威客网上兼职打字员_贺兰县通义村:“定制农业”走俏 党支部成群众致富“主心骨”

吴隆重

2019年11月06日14:39  来源:人民网-夏频道
 

驱车在银川黄河黄沙古渡西北方向的乡村道路上,一望无际的金黄稻田与成片的蔬菜黄绿相间,“通义村党群活动服务站”几个大字呈现在眼前。这个11年前的“空壳村”,在村党支部引领下,正迅速蝶变成脱贫致富样板村。

威客网上兼职打字员通义村党员活动场所。威客网上兼职打字员_贺兰县委宣传部供图

“2008年我当书记,村上外欠账8万元,村干部也没心思干,村民都外出打工。”通义村支书马瑞回忆起当初的艰辛,感慨万千。面对当时那情况,马瑞向党员群众承诺:挣钱还债,带领群众致富。

威客网上兼职打字员“只有带领群众致富增收,支部才会说话有人听,办事才有人跟,在群众中才会有威信。威客网上兼职打字员”马瑞自豪地介绍支部的“致富经”。

几年摸索以后,支部的工作逐渐有了起色。2012年,威客网上兼职打字员_贺兰县农村开始大面积流转土地,运用土地招商引资,发展农村经济。看着周边村子土地流转热火朝天,马瑞并没有一股脑儿跟踪效仿,他敏锐地洞察到了城里人的生活愿望,在心里打起了带领村民致富、让农户享受更多红利的算盘。

马瑞想法是:把农户的土地承包下来,做定制农业,让城里人预定水稻、蔬菜、瓜果,但这设想并没有得到村民响应。马瑞决心到城里跑市场,让村里人看到定制农业的前景。

威客网上兼职打字员功夫不负苦心人,马瑞真得找来了一拨喜欢乡村有机大米和瓜果蔬菜的城里人,跟村里签订了农产品定制协议。随即,村里成立合作社,建起绿色食品“私人订制”基地,农户的田地由合作社统一承包下来,农户可以拿到承包费,又可以就近种地打工,获得稳定收入。

通义村定制农业生产基地。威客网上兼职打字员_贺兰县委宣传部 供图

通义村的定制农业采用“互联网+”模式,认购者确认了订购数额,就成为“新时代农场主”,合作社代替“农场主”种植管理。“农场主”通过手机,即可接通安装在田间地头的监控设施,随时察看农作物的生长情况,闲暇时带着家人,亲戚朋友来村里体验稻田插秧、蔬菜采摘,在鱼塘边挥竿垂钓,参加村里组织的亲子运动会,在农家住宿……感受田园牧歌生活。

市民在通义村体验农田捕捞乐趣。威客网上兼职打字员_贺兰县委宣传部 供图

威客网上兼职打字员按照协议,当年春耕还没开始,优质大米和有机果蔬已提前预订,售价还远远高于超市,每亩地收入从1400元增加到2600元,村民的种植积极性空前高涨。威客网上兼职打字员定制农业的红利开始改变农户生活,合作社成员逐渐盖上了新房,村里的水泥马路还通到了家门口。

经过几年发展,村里的订制农业上了规模,在线“农场主”达到200多户。村里还建成生态观光园,农田成了乡村游体验中心,新建采摘园、垂钓池、生态养殖场、野营烧烤、农家乐,设置摸鱼、儿童嬉水等休闲活动区,让“农场主”体验的田园生活更加丰富多彩。

11年光景,曾经“一穷二白”的通义村集体经济收入达到92万元。村里巷道硬化了,路灯装上了,灌溉支渠铺设完成了,“老来乐”敬老院、蔬菜仓储、粮食晒场……村民的愿望一件件得到落实。2017年,通义村村党支部被评为“四星级”支部。

通义村定制农业生产基地。 威客网上兼职打字员_贺兰县委宣传部 供图

“把好事办到了群众心坎里,党员群众的心齐了,都愿意跟着支部干。威客网上兼职打字员” 马瑞说,通义村发展变化显示了共同富裕道路的优势,“定制农业”培养了一批致富带头人,其中8名致富青年成了党员,促进了基层党组织建设上台阶。他表示,当前,农村基层面临新的形势和任务,通义村将巩固产业发展成果,狠抓基层治理能力和治理效能提升,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神。 

(责编:赵茉钰、宽容)