设为首页 | 我要投稿
长安播报

捣毁“甜蜜陷阱” 陕浙警方联动抓获36名嫌疑人

2019-07-26 19:40  来源:三秦都市报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

  原标题:以为遇爱情原是诈骗陷阱 陕浙警方联动抓获36名嫌疑人

  网恋以为遇到了真爱,其实微信里聊得你侬我侬的小姐姐,可能是一名身在传销组织,忙于骗人的“抠脚大叔”。7月24日5时许,陕西省西安市公安局长安分局配合浙江省台州市玉环警方,成功破获一起电信诈骗案,打掉两个以传销组织形式存在的诈骗窝点,一举抓获涉案嫌疑人36名。

  转账5.8万元后 男子被网恋女友拉黑

  今年6月27日,浙江省台州市玉环警方接到市民朱先生报案,称一女子在网上以交友为由,多次向他索取钱财,收到转账5.8万元后将其拉黑。

  据了解,2018年2月,一女子在网上主动添加朱先生为好友,随后两人逐渐发展为男女朋友关系。该女子多次以“家人生病”“自己生病”“出车祸”等理由,向朱先生索要钱财。期间,该女子还邀请朱先生来到西安市长安区,一起从事所谓的“销售”工作。朱先生认为自己并不适合这份工作,返回浙江后,两人又继续以男女朋友关系保持联络。

  此后,该女子又以工作为由向朱先生索要钱财,前后共计5.8万元。在收到转账后,对方立即将朱先生拉黑。本以为自己在网上遇到了“真爱”,这时才明白可能遇上了电信诈骗,朱先生连忙向当地警方报了案。

  接警后,台州玉环警方经周密侦查后,一个成员众多、结构复杂、精心设计圈套,以网上交友为由、层层诱骗受害人的电信诈骗犯罪团伙,逐渐浮出水面。

  陕浙两地警方联手 抓获36名诈骗嫌疑人

  7月25日下午,台州市玉环警方相关负责人严飞飞,在接受记者采访时说:“根据案情,7月10号的时候由我带队,来到西安市长安区进行前期侦查,和长安警方一起,发现了这个诈骗团伙。这是一个从传销团伙演变为的诈骗团伙,在长安韦曲有两个窝点。”

  据警方介绍,该电信诈骗团伙还沿用传统传销组织的管理模式,群居在出租屋里,通过QQ、微信等社交软件添加好友,与“客户”进行情感交流,随后发展为男女朋友关系,向他们以各种理由索要钱财。同时,也会向“客户”发出“邀约”发展下线。如“邀约”不成,则继续以男女朋友关系进行诈骗。

  为尽快挽回受害人损失,7月24日凌晨,按照既定抓捕方案,长安警方同台州玉环警方共同开展抓捕行动。凌晨5点,两批民警同时行动,分别赶往长安韦曲吉安小区和三建家属院探查情况。凌晨5点半,一举打掉该电信诈骗团伙的两个窝点,抓获36名嫌疑人,多为年龄30岁至60岁的中老年男子。

  西安市公安局长安分局刑侦大队民警王梓丞告诉记者:“我们现场缴获了大量手机和银行卡等证物。从手机上的信息看,这些嫌疑人主要是通过微信添加好友,通过支付宝等网络诈骗手段,实施电信诈骗犯罪。目前,我们正和浙江警方大力配合,对案件相关嫌疑人进行进一步审讯,争取扩大战果,寻找更多的受害人。在此也提醒广大市民,网络交友涉及钱财要慎重,提高警惕,加强防范。”

  文/图 首席记者 李佳 实习生 杨宇琛 丁彧莘


相关报道

香港持刀伤人者已被逮捕!非内地居民【三分钟...

警方强调不会姑息任何犯罪行为,已展开调查。

维持原判!河南当街打老师案二审宣判

认定常仁尧犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

下辈子我俩换,我做警犬你做人……