每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

聚焦推动世界由变到治,拟设50余场活动,博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月底召开

每日经济新闻 2020-01-14 23:09:45

如何为世界经济注入新动能,为全球发展凝聚正能量?如何推动世界由变到治,避免世界因变而乱?博鳌亚洲论坛将通过备受瞩目的2020年年会,呼应国际社会的普遍关切,聚焦世界发展的前沿问题,继续支持多边主义和国际合作,推动世界向好的方向“变”,实现共赢的目标。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

114www.c333.com_【官方首页】-彩333日,博鳌亚洲论坛秘书处在京召开新闻发布会。 

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,博鳌亚洲论坛2020年年会将于324~27日在海南博鳌召开,开幕式暨全体大会将在26日举行,主题是“应对世界变局 携手共创未来”。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东介绍,2020年年会初步计划设置50余场活动,包括开幕式暨全体大会、分论坛、圆桌会议和特别对话等。各场会议的讨论将围绕“剖析变局、应对变局”这一主线展开。

新闻发布会现场 每经记者 张蕊 摄

年会主题:应对世界变局 携手共创未来

“为办好年会,秘书处在半年前就启动了相关筹备工作。”李保东说,秘书处组织了一系列座谈会和研讨会,广泛听取了有关政府机构、企业、智库等各方面意见。论坛还专门举行了理事工作会议,重点讨论年会的主题议题。 

www.c333.com_【官方首页】-彩333放眼全球,当前世界经济再次步入十字路口,国际形势充满着变动和不确定性。2019年世界经济增速可能仅为3%,为国际金融危机以来的最低水平。单边主义、贸易保护主义仍盛行,多边贸易体系和以联合国为核心的全球治理机制面临重大挑战。国际热点问题不时升温,比如近期的中东局势就备受各方关注。 

“在我们征求意见的过程中,各方普遍认为,当今世界正处在大变局当中,世界经济增长趋缓具有深层次的根源,全球治理滞后于共同发展的需要,实现联合国可持续发展目标面临巨大挑战。”李保东说,如何为世界经济注入新动能,为全球发展凝聚正能量,需要进一步集思广益,深化合作。 

展望亚洲,总体增长势头有望得到保持。在部分发达国家开放政策逆转的背景下,亚太地区先后达成有关自由贸易协定,中国等亚洲经济体正在迈向高质量发展,以实际行动维护了全球化的宝贵成果,是维护多边主义、国际合作和自由贸易的中流砥柱。同时,亚洲国家也普遍面临经济下行压力,需要应对发展进程中的各种挑战。 

李保东表示,针对上述形势,论坛2020年年会主题确定为《应对世界变局 携手共创未来》。

“博鳌亚洲论坛的使命是为亚洲和世界发展凝聚正能量,我们不希望世界因变而乱,而是希望世界由变到治。论坛年会将呼应国际社会的普遍关切,聚焦世界发展的前沿问题,继续旗帜鲜明地支持多边主义和国际合作,推动世界向好的方向‘变’,实现共赢的‘局’。”李保东说。 

图片来源:新华社

年会将推出六份重量级报告

www.c333.com_【官方首页】-彩333李保东介绍,今年年会的议题大致包括五大板块,即发展大势、产业变革、创新前沿、美好生活和全球治理,每个板块分别突出“变局”“改革”“创新”“发展”“合作”等关键词。其中,“变局”是背景,“改革”是途径,“创新”是动力,“发展”是目标,“合作”是关键。 

“发展大势”板块主要聚焦宏观议题,重在剖析“变局”,包括世界经济展望、地缘政治、区域合作协定、气候变化、自贸区(港)等议题。 

“产业变革”板块涉及经济各领域各行业议题,重在讨论全球视野下的改革和开放,通过结构性改革重拾发展活力,包括制造业转型、平台经济、营商环境、货币政策、能源转型、资本流动和零售业等议题。 

“创新前沿”板块密切关注新一轮科技革命和工业革命的前沿走向,重在探索世界发展的新动能,包括5Gwww.c333.com_【官方首页】-彩333、人工智能、金融科技、大数据、未来城市、太空探索等议题。 

“美好生活”板块讨论广义发展议题,重在探讨如何提升人们的生活质量和幸福感,促进实现可持续发展目标,包括教育、减贫、老龄化、青年、妇女、健康、文化、旅游、媒体、体育等议题。 

“全球治理”板块讨论国际和地区政治经济中的机遇和挑战,重在探讨应对“变局”中不可或缺的国际合作问题,努力为完善全球治理提供智力支持,包括G20合作、数字货币治理、经济安全、“一带一路”等议题。 

李保东表示,今年的年会还将推出六份重量级报告,即《亚洲经济前景及一体化进程2020年度报告》《自由贸易协定:亚洲的选择》报告、《亚洲金融发展报告—普惠金融篇》《亚洲减贫报告2020》《博鳌亚洲论坛创新报告》和《博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会报告》。 

www.c333.com_【官方首页】-彩333此外,除了年会,博鳌亚洲论坛还将在中国及境外开展一系列活动。2月将配合G20的召开,在沙特的利雅得举办会议;6月将在青岛举办第二届全球健康大会;9月还将在广东珠海举办首届全球经济发展与安全论坛。另外,还将在比利时、芬兰、意大利等地举办一系列活动。

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博鳌亚洲论坛 全球治理 多边主义

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

页面底部区域 foot.htm