每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国基本养老参保人数已达9.67亿 22省份签署养老金委托投资合同 金额过万亿元

每日经济新闻 2020-01-14 21:18:27

2019年企业基本养老保险基金总收入37830亿元,总支出34631亿元,当期结余3199亿元,累计结余50869亿元。

每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

114日,人社部召开2019年第四季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红介绍,20192173.com_【官方首页】-云彩年基本养老、失业、工伤保险三项社会保险基金总收入5.82万亿元,总支出5.41万亿,年底基金累计结余6.85万亿元。

值得注意的是,基本养老金投资运营取得了积极进展。截至2019年底,已有22个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,委托总金额达到10930亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,从201612月启动委托投资以来,养老金委托投资运营规模在快速增长,年均投资收益率达到5.76%2173.com_【官方首页】-云彩,有效保障养老金的保值增值。

图片来源:新华社

企业养老保险累计结余超5万亿

截至2019年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.67亿人、2.05亿人、2.55亿人;全年三项社会保险基金总收入5.82万亿元,总支出5.41万亿元,年底基金累计结余6.85万亿元。

而据最新月报统计,2019年企业基本养老保险基金总收入37830亿元,总支出34631亿元,当期结余3199亿元,累计结余50869亿元。

2173.com_【官方首页】-云彩基金的保值增值一直是社会关注的焦点。人社部称,投资运营取得积极进展。截至2019年底,已有22个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,委托总金额达到10930亿元。其中,19个省(区、市)已启动城乡居民基本养老保险基金委托投资,合同金额2123亿元,同比增加1350亿元。基本养老保险基金投资收益实现稳步增长。

2020111日,全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉出席全球财富管理论坛2020年首季峰会时指出,自2016年底受托运营基本养老保险基金以来,累计投资收益额894亿元,年均投资收益率5.76%2173.com_【官方首页】-云彩。其中,去年初步测算投资收益率约9.6%2173.com_【官方首页】-云彩,与委托前相比得到大幅提升。

针对下一步如何做好养老金的投资管理工作,全国社保基金理事会养老金部主任陈向京2019年12月30日在中国社会科学院社会保障论坛上称,一方面,要提高权益类资产的配置比例,另一方面,要积极推动对资产的多元化配置,降低波动,控制风险。陈向京建议,以审慎监管的模式,不对养老金投资范围做相对保守的比例性的、固化的约束,有利于展开多元化配置,拓展投资边界,分散风险,把握投资机会。

2015年来社会保险减费近万亿元

近年来,持续推进的社保降费率工作取得积极成效。积极推进降费率、调费基,稳定征缴方式,实现企业特别是小微企业社保缴费负担实质性下降,2019年全年降费4252亿元。

人社部养老保险司司长聂明隽介绍,201951日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%29个省份和新疆生产建设兵团,以及机关事业单位基本养老保险单位缴费比例全部降至16%。各省份延续阶段性降低失业保险费率政策,符合降费条件的26个省份延续阶段性降低工伤保险费率。同时,各省份结合实际调整了缴费基数政策,缴费基数下限普遍降低,进一步减轻了困难企业及其职工的缴费负担,灵活就业人员选择缴费基数的灵活性也进一步提高。

据了解,2015年职工五项社会保险总费率是41%,之后经过六次下调,2019年是下调幅度最大的一次,目前五项社会保险费率总水平降至33.95%,其中单位费率降至23.45%,六次降费共降低了7.05个百分点。

聂明隽称,据最新统计,2019年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年减费4252亿元,超额完成了年初预计3100亿元的目标。前面五次降费共减费5500亿元,加上去年的减费总额,2015年以来社会保险减费近万亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,此前针对大幅度降低社保费率,社会普遍关心的是社保基金的可持续压力。从2019年的情况看,企业基本养老保险基金仍有3000多亿元的结余。

对此,聂明隽认为,这充分表明降费以后参保缴费门槛降低,企业活力增强,参保单位和个人缴费积极性提高,既稳定和促进了就业,同时基金收入也实现了合理增长,促进了企业发展与养老保险制度发展的良性循环。与此同时,通过压实省级政府责任,提高基金中央调剂比例,加大对特殊困难省份支持力度等措施,有效缓解了省际之间基金结构性矛盾问题,确保了基本养老金按时足额发放。

聂明隽说:“2020年,国务院决定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策再延续一年。养老保险费率降至16%是一项长期的战略性安排,我们将进一步巩固降费成果。下一步,将继续抓好降费工作的落实,积极组织开展政策实施效果总结评估,切实将降低社保费率的决策部署不折不扣落实到位。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

养老保险

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

页面底部区域 foot.htm